3 nov 2012

Cocina de la de antaño

lA ciudad de Viana celebró una nueva edición de la Semana Gastronómica de la localidad, que ya ha cumplido catorce años. En esta ocasión, el tema elegido era La mesa del Castillo de Viana y giró en torno al mundo medieval, incluyendo también su alimentación.
El plato fuerte fue el domingo, día en el que los actos gastronómicos se dieron la mano con el Mercado de antaño, una feria con cuarenta puestos ubicados en la plaza de Los Fueros y en las calles del casco histórico. Vecinos y visitantes pudieron encontrar allí diversos alimentos como quesos, pasteles, caramelos, embutidos, diferentes licores y también manualidades. No faltaron tampoco los espectáculos con bufones y malabares que entretuvieron a los más pequeños.
Desde la organización se animó a los vecinos a que se vistiesen con ropas medievales para esta ocasión. De esta forma pudo verse a los camareros de bares y restaurantes, así como a los responsables de los puestos de la feria.
Otro de los tradicionales actos en esta semana son las Meriendas de la abuela, que se celebraron el sábado en la tahona Abadía. Como cada año, María del Carmen Arana Antoñana, la responsable del horno, se encargó de combinar el pan con todos aquellos productos que recuerdan a tiempos pasados: pan con arrope, manteca, aceitunas, bacalao, nueces, vino y azúcar, etc. Y todo ello gratis para todo el que quiso acercarse hasta allí. "Está todo tan bueno y nos trae tantos recuerdos...", comentaba una de las personas que acudió a degustar estas meriendas.
Dos exposiciones, Ferias, mercados y alimentación en Viana, de Félix Cariñanos, y Oficios tradicionales, a cargo de Luis Arazuri, pudieron verse también estos días en la Casa de Cultura de Viana.
CUARENTA AUTOCARAVANAS Una novedad en la edición de este año fue que la ciudad acogió la primera Quedada de autocaravanas, que congregó a un total de cuarenta vehículos y a más de un centenar de personas, que también disfrutaron del fin de semana gastronómico en la ciudad de Viana.
A lo largo de toda la semana hubo varios actos relacionados con el mundo gastronómico, desde charlas hasta talleres de cocina para escolares, proyección de documentales, etc. Y los bares y restaurantes también se sumaron a la actividad, así que ofrecieron pinchos y menús especiales con motivo de la Semana Gastronómica. En concreto, participaron Bar San Juan, Bar El Bordón, Cafetería El Portillo, Bar Restaurante El Villano, Bar Txoko, Pub23, Taberna, Dunas Bar y El Barillo.

Ana Cenzano

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