La peña Los navarros, a las puertas de su sede antes de iniciar el reparto de la sangrecilla.
A las puertas de la sede de Los Navarros, en la calle Serapio Urra, un cohete dio la señal a las once de la mañana. Las vallas colocadas alrededor de la mesa donde se dispone el almuerzo se retiraron entonces y comenzó el reparto de una cita culinaria tan arraigada en las fiestas de la Magdalena que la prueba, contaban en la peña, de cambiar por setas la degustación de su día no gustó y se volvió al plato tradicional servido de nuevo en enormes perolas con raciones para unas 400 personas.
Dos cocineros y 400 raciones
Los dos cocineros del día, Pedro Antoñana Garrido y Ángel Vicente Aguirre, trabajaron varias horas para tener listos los 63 kilos de sangrecilla e iniciaron a las 7.30 de la mañana la elaboración de su guiso. "El secreto principal es el aceite caliente, empleamos unos 15 litros de aceite de oliva con mucha cantidad de cebolla también. A la gente le gusta mucho, está acostumbrada a ello y la hemos mantenido en el menú de estas mañanas porque, cuando probamos cambiar, no funcionó igual de bien", contaba Pedro Antoñana.
Almuerzos y recorrido de la comparsa constituyen escenas paralelas cuando la ciudad despertó de su madrugada más concurrida, mientras los bares de la franja nocturna limpiaban sus locales ya cerrados. Gigantes y cabezudos concluyeron su pasacalles de la mañana en la residencia de ancianos, en cuyo exterior permanecieron las figuras rodeadas por un público de seguidores numeroso. Desde allí, reanudaron su camino hasta la casa consistorial para tomarse un descanso bajo los porches.
De bailar a los gigantes, que cumplieron con su pasacalles del domingo al ritmo de la charanga Miracuetos, se responsabiliza cada día un grupo de siete personas formado por Francisco Javier Ripa Zurita, Iñigo Garín Bernetxea, Borja Chasco García, Álvaro Díaz de Cerio Cadarso, Juan Andrés Dueñas Lavín, Ibon Portillo Ibáñez y José Miguel Alfaro Ibaibarriaga. En ellos recaen los dos recorridos que la comparsa cubre mañana y tarde por las calles de Viana.
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